☼ Шоу-рум у метро Авиамоторная, Москва

☼ Доставка по России к Вам домой или в Пункт выдачи

☼ Оптом и в розницу

☼ Профессиональные моющие средства для клининга

☼ Сертификаты на всю продукцию
☼ Накопительные скидки



 

Десерт для кожи. Французский парадокс.

Опубликовано: 13.07.2016

Французы уверенны, что виноград – король всех ягод. И потомки галлов знают о чем говорят , ведь их страна славится своими виноградниками на весь мир. Здесь же был открыт и так называемый французский парадокс, связанный с антиоксидантными свойствами винограда.

Использовать виноград в косметических целях было принято еще при дворе Людовика 14. «Король-солнце» и его придворные поддерживали красоту с помощью сока и мякоти популярной ягоды. Богатый полифенолами, витаминами, минеральными солями фруктовыми кислотами, виноград делал кожу свежей, сияющей, молодой. Тогда еще никто не слышал о свободных радикалах и флавониоидах, люди просто доверяли тому, что видели. А видимый эффект был, причем очень заметный.

Только во второй половине 19 в. мода на виноградные аппликации докатилась до остальной Европы – Швейцарии, Германии и Италии. Примерно в то же время появились исследования, подтверждающие полезность красного вина из-за высокого содержания в нем активных компонентов. Врачи выяснили , что французы, употребляющие каждый день бокал-другой красного вина, гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем, к примеру, немцы, предпочитающие на ужин пиво. Это явление и получило название «французский парадокс».

Позже выяснилось, что виноград хорош не только для сердца, но также для почек, печени, сосудов и обмена веществ. 150 мл. красного вина в день очищают кровь, помогают при отечности ног и варикозном расширении вен, оказывают заживляющее и противовоспалительное воздействие. На сегодняшний день существуют виноградные диеты, винотерапия , медицинские препараты на основе винограда и, конечно же, косметические средства. Удивительная ягода прекрсно действует на организм практически в любой своей ипостаси. В качестве монодиеты (1,5 кг в день среднесладких сортов) виноград очищает кровь и весь желудочно-кишечный тракт, эффективно выводит токсины, снабжает необходимыми минералами и витаминами. Во время процедуры винотерапии (наружнего применения красного вина) он омолаживает кожу, очищает поры и возвращает здоровый вид, борется со свободными радикалами и воспалениями.

Широкое применение виноград нашел в косметике, где используются экстракты виноградной кожицы и листьев, масло виноградной косточки, сок винограда и многое другое. Разные части винограда обладают различным воздействием на кожу и помогают решить целый ряд косметических проблем.

Против свободных радикалов.

«Виноград – настоящий кладезь полифенолов – органических соединений растительного происхождения с мощными антиоксидантными свойствами, - говорит Татьяна Троценко , врач-дермато-косметолог. – Эти уникальные вещества умеют связывать свободные радикалы, которые считаются основной причиной старения и увядания кожи. Более того , исследования показали, что виноградные полифенолы по своей антиоксидантной активности в 5-6 раз превосходят витамин Е и в 4 раза витамин С.

Для того, чтобы понять, как они действуют, вспомним, что свободные радикалы отнимают электроны у здоровых молекул, и « постаревшие» молекулы в итоге сами становятся свободными радикалами. Развивается цепная реакция, разрушающая живые клетки организма. Полифенолы винограда способны прерывать агрессию свободных радикалов: они добровольно отдают свой протон и таким образом нейтрализуют радикал, который уже не способен продолжать цепные реакции. Другими словами, ценой своей жизни они спасают здоровые клетки и не дают радикалам осуществлять свои смертельные для молекул маневры. Чем больше полифенолов поступает к нам извне, тем легче организму справляться с вредными оксидантами.

Кто-то удивиться: зачем наносить средства на основе винограда на кожу, если можно их принять внутрь в виде сока или вина? Дело в том, что организм ведет постоянную борьбу со свободными радикалами, в первую очередь посылает «защитников» к жизненно важным органам – к сердцу, печени, почкам, а вот коже этих веществ может и не достаться. Тогда восполнять их нехватку приходится снаружи, используя соответствующие косметические средства. Богатейшим источником антиоксидантов является масло виноградных косточек. В нем обнаружены многочисленные биологически активные вещества: витамины, микроэлементы, незаменимые жирные кислоты, полифенолы и биофлавониды (вторичные метаболиты растений, служащие им для защиты от неблагоприятных факторов). В составе косметических средств масло виноградных косточек проявляет себя как мощнейший антиоксидант, стимулирующий обновление клеток, оказывающий противовоспалительное и заживляющее воздействие, возвращающее тонус, улучшает местное кровообращение, предохраняет волокна эластина и коллагена от разрушения.

Доказано, что полифенолы винограда действуют гораздо эффективнее чем витамины С и Е ( за счет высокого содержания в них процианидолических олигомеров – «защитников» клеток от свободных радикалов). А процесс старения на 60-80 % зависит от влияния свободных радикалов, образующихся под влиянием света, загрязненной окружающей среды, сигаретного дыма, стресса и других негативных факторов.

Среди важных свойств полифенолов можно отметить их антимикробную активность. Так, катехины (вид полфенолов) обладают антисептическим действием по отношению к широкому спектору микроорганизмов. Кроме того, они противостоят вирусу герпеса. Танины, представляющие собой полимеры катехинов, задерживают в организме брожение и угнетают рост грибков.

У бактерий нет шансов.

Механизм антисептического действия полифенолов заключается в том, что они повреждают мембраны бактерий, образуя прочные водородные связи с их белками и лишая их поступления воды. В итоге бактерии погибают , поэтому масло виноградных косточек нередко используют в чистом виде для смазывания, примочек и ванночек при повреждении или инфицировании кожи.

Защита от солнца.

Как известно чрезмерное количество ультрафиолета крайне отрицательно действует на кожу, вызывая сухость, преждевременное старение, а в некоторых случаях и рак. Один из способов защиты кожи – нейтрализация разрушительного воздействия разрушительного влияния УФ-излучения. Такая задача под силу виноградному экстракту, содержащему олигопроатоцианидин, который предохраняет от повреждения солнцем полиненасыщенные кислоты кожи, отвечающие за увлажнение и питание эпидермиса. Виноградные танины поглощают ультрафиолетовый свет и применяется в солнцезащитных кремах.

Питание и увлажнение.

«В мякоти и соке плодов винограда содержится большое количество активных компонентов: органические кислоты (преимущественно яблочная и винная), пективоные и дубильные вещества, ферменты, аминокислоты, флавониды, минеральные соли, - продолжает Татьяна Троценко. И конечно же виноград является богатым источником витаминов (С,В1,В2,В6,В12,К,Р,РР) и микроэлеменов, таких как фосфор, калий, кальций, магний, сера, хлор, кремний, марганец, железо ,йод, цинк и медь. Столь насыщенный состав активно питает и стимулирует клетки кожи, укрепляет соединительные ткани ( в первую очередь коллагеновые и эластиновые волокна) , а также оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Экстракт красного винограда и масло виноградной косточки с успехом применяются в целях омоложения кожи лица и тела. Так, флавоноиды винограда поддерживают упругость кожи, сохраняя плотность структурных белков коллагена и препятствуя из разрушению. Действующим началом виноградных зерен являются проантоцианиды (одна из групп флавоноидов), которые способны увеличивать внутриклеточное содержание витамина С, снижать проницаемость и ломкость капилляров, связывать свободные радикалы. Кроме того , экстракт виноградных косточек очень популярен в косметологии из-за наличия в его составе эстрогенов – веществ , близких по строению к человеческим эстрогенам, которые косметологи называют « гормонами молодости». Как известно, у женщин в результате возрастного недостатка эстрогена (женского полового гормона) ухудшаются эластичность и упругость кожи, возникают преждевременные морщины. Частично восполнить его нехватку могут фитоэстрогены, они действуют по тому же принципу, что и женские гормоны, положительно влияют на состояние кожных покровов, способствуя дополнительной выработке коллагена – основного строительного белка кожи.

В масле виноградных косточек содержится еще один чудесный компонент – линолиевая кислота , ее концентрация может достигать 75 % . Она является основной жирной кислотой, способствует поддержанию комфортного уровня увлажнения кожи, а также оказывает регенерирующее действие. Линолиевая кислота, извлеченная из винограда часто входит в состав питательных и увлажняющих кремов».

При сухом типе кожи масло виноградной косточки комбинируют с маслам жожоба, маслом авокадо, миндальным или зародышей пшеницы. Оно способствует скорейшему восстановлению целостности кожи , оказывает быструю эффективную помощь при наличии ранок, ссадин, порезов, ожогов и мозолей. А натуральные фруктовые кислоты, входящие в масло винограда, предотвращают возникновение пигментных пятен и обновляют кожу. Масло виноградных косточек само по себе имеет легкую структуру и быстро впитывается, обладает вяжущим действием за счет присутствия дубильных веществ ( танинов). Танины препятствуют образованию перхоти и себореи , что позволяет включать из в состав различных косметических средств для кожи лица и головы.

Настоящий подарок коже – масло виноградной косточки Мико. Оно содержит комплекс биологически активных веществ (витаминов, ненасыщенных жирных кислот, биофенолов, торозола). Нормализует систему самозащиты клеток от свободных радикалов, восстанавливает способность клеток к регенерации, препятствует их старению. Благодаря своему противовоспалительному действию прекрасно подходит для жирной кожи.

Выраженным омолаживающим эффектом может похвастаться альгинатная маска для лица «Французский парадокс» для лица и груди. Среди ее активных ингредиентов – экстракт виноградной косточки и альгинат. Маска также снимает отеки и насыщает кожу минералами.

По материалам журнала "Атмосфера красоты".

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб