☼ Шоу-рум у метро Авиамоторная, Москва

☼ Доставка по России к Вам домой или в Пункт выдачи

☼ Оптом и в розницу

☼ Профессиональные моющие средства для клининга

☼ Сертификаты на всю продукцию
☼ Накопительные скидки



 

Поговорим начистоту

Опубликовано: 13.07.2016

Как справедливо отмечалось в известной песне, человеку без воды "и не туды и не сюды". Первое, что мы делаем после пробуждения, - спешим в ванную, чтобы умыться. Вода прекрасно освежает, бодрит, очищает мысли и, конечно же, кожу. Но каждый день нам приходится сталкиваться с весьма актуальной для российских городов проблемой - жесткой водой. Этот термин давно появился в нашем обиходе, но мало кто понимает, что же это означает.

"Под жесткостью воды подразумевается ее чрезмерная насыщенность солями кальция и магния, которые смещают баланс pH в сторону щелочи, - говорит Вера Несмеянова, дерматолог-косметолог компании Balance Cosmetic Group. - Жесткость воды зависит от географии региона и от глубины, с которой она извлекается. Например, артезианская вода (скважины глубокого заложения) в Грузии или на Северном Кавказе будет мягкой и приятной на вкус, а московская - из поверхностных вод, да еще весной в период половодья, - окажется мало того что жесткой и невкусной, так еще и с запахом хлорки. Такая вода может быть безопасной с точки зрения санитарных норм, но на кожу она будет действовать разрушительно. Для наглядной иллюстрации достаточно вспомнить, как водопроводная вода влияет на бытовую технику и автономные системы горячего водоснабжения и отопления. При нагревании содержащиеся в воде соли кальция и магния выпадают в осадок, образуя налет, всем хорошо известный как накипь. Сравнительно безобидная на стенках чайника, накипь может стать причиной преждевременного выхода из строя сантехники, посудомоечных и стиральных машин. На бытовом уровне жесткость воды проявляет себя значительным (30-50%) перерасходов моющих средств для стирки белья и умывании, а также ухудшением потребительских свойств воды. При кипячении достаточно жесткой воды на ее поверхности образуется пленка, а сама вода приобретает характерный привкус.

Крайне неблагоприятно влияет жесткая вода на здоровье кожи. Дело в том, что при соединении солей кальция и магния с моющими средствами (мыло, стиральные порошки, шампуни) может происходить образование нерастворимых «мыльных шлаков». После умывания они остаются на коже и волосах в виде микроскопической пленки, разрушая при этом естественный липидный барьер, который в норме присущ здоровым волосам и коже. Как следствие – появляется чувство стянутости, шелушение, перхоть, забитые поры. Признаком негативного воздействия жесткой воды является характерный скрип вымытой кожи и волос. Наши бабушки считали это признаком хорошего, тщательного мытья, но на деле это свидетельство того, что защитная жировая пленка на коже или волосах полностью смыта. Вспомните, когда вы были в отпуске на юге, из-за местной мягкой воды вам приходилось в два раза дольше смывать мыло или шампунь, и все равно потом оставалось чувство «мылкости», будто до конца их смыть не удалось. У некоторых это даже вызывает раздражение, но является хорошим знаком – защитная липидная пленка осталась при вас. Нет нужды говорить, что мягкая вода предпочтительнее для умывания. Ведь в отличие от жесткой, она не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи. Однако, это не значит, что жесткая вода плоха по определению. Помните, как было в сказке? Чтобы излечить человека, на него сначала брызгали «мертвую воду», а лишь потом «живую». Пользуясь сказочной терминологией, отметим, что «мертвая» - это щелочная вода. Она способна оказывать дезинфицирующее и стерилизующее действие, другими словами, хорошо убивает микробов. Но после ее применения нужна еще «живая» вода с кислой средой. Такая вода легко проникает через биологические мембраны, стимулирует деятельность клеток, окислительно-восстановительные процессы. Предотвращает окисление липидов, способствует выведению шлаков и усиливает защитные механизмы. Примеры «живой» воды – дождевая и талая вода, вода из термальных источников, некоторые виды минеральных вод (не все).

В настоящее время все большую актуальность приобретает проблема очистки или подготовки воды. Современные встраиваемые фильтры способны лишь частично смягчить воду, но «живой» они ее сделать не могут. Безусловно, сейчас появились качественные косметические средства, которые не только очищают кожу, но также смягчают жесткую воду и нейтрализуют ее вредное влияние. И все же стоит по возможности помочь своей коже и хотя бы лицо умывать не водопроводной, а минеральной, талой, термальной водой, а также подкисленной лимоном, разбавленный отваром ромашки, мыты, шалфея, зверобоя или календулы. Если ничего этого под рукой нет, просто умойтесь кипяченой водой или протрите лицо кубиком льда (талая вода).

Мыльная опера

Вода – лишь один из компонентов для умывания, второй же – мыло. И с ним тоже не все просто. «Можно покупать себе самые дорогие и качественные кремы, но если вы при этом умываетесь обычным мылом и водой с химическими примесями, то про красивую кожу можно забыть, - убеждена Ольга Щербак, косметолог и тренер Balance Cosmetic Group. – Дело в том, что при умывании с мылом происходит процесс омыления жиров. Мы избавляется от грязи и жира за счет того, что мыло разрушает жир, изменяя его формулу. Однако, вместе с излишками жира и грязью, оно разрушает и липиды эпидермиса, с помощью которых его клетки крепятся друг к другу. В результате происходит «разрыхление» эпидермиса, его структура становится проницаемой для «чужаков» - бактерий, оксидантов, патогенов. Кожа становится уязвимой перед любым агрессивным воздействием, будь то ветер, солнце, мороз или загрязненная атмосфера. До недавнего времени любой грамотный косметолог сказал бы вам: «Никогда не умывайтесь кусковым мылом!» Ведь такое мыло имеет ярко выраженную щелочную реакцию и напрочь смывает липидную мантию, нарушая местную микрофлору. После его применения, как правило, возникает сильная сухость и стянутость кожи. Однако это убеждение было рассеяно производителями натурального мыла с активными увлажняющими и растительными добавками. Так, мыло с экстрактом пихты способствует заживлению мелких трещин, предупреждает образование угрей. С экстрактом ромашки – укрепляет защитные свойства кожи, помогает избежать сухости. Мыло со зверобоем и эвкалиптом оказывает противовоспалительное действие. Очень полезно мыло с добавлением эфирных масел.

Наши руки соприкасаются с водой куда чаще всех остальных частей тела, следовательно, и страдают от нее больше. Чтобы сохранить их красоту, воспользуйтесь глицериновым или вазелиновым мылом – они прекрасно предохраняют кожу от пересыхания. Теперь все, что от вас требуется в магазине, - внимательно изучить состав на этикетке и выбрать подходящий по свойствам кусочек мыла.

Пиф-ПАВ

Если мыло вам по каким-то причинам не подходит или не нравится, то остаются еще всевозможные муссы, пенки, гели и эмульсии для умывания. Они содержат ПАВ (поверхностно-активные вещества), механизм действия которых принципиально отличается от механизма действия мыла. Частица поверхностно-активного вещества представляет собой сферу, один полюс которой липофильный (соединяется с жирами), а другой гидрофильный (воспринимает воду). То есть одним концом частица ПАВ прикрепляется к частице жира, а другим концом – к частицам воды, которой человек умывается. Таким образом, ПАВ не изменяют формулу жира, они просто удаляют его с поверхности кожи.

Но и ПАВ бывают разными. Существует целый ряд средств, которые содержат довольно вредные для кожи вещества. В последнее время их используют все реже, но для собственно безопасности стоит быть внимательными. К ним относятся лаурил-сульфаты натрия и аммония. Они дают густую пену, хорошо удаляют грязь, но при этом повреждают клетки кожи. Со временем формула ПАВ была усовершенствована, сейчас созданы менее вредные и куда более эффективные средства для очищения кожи. Например, такие, которые способны притягивать к себе не все жиры подряд, а только липиды грязи.

Все современные ПАВ можно разделить на 3 вида: анионные, нейтральные, амфотерные. Дешевые анионные ПАВ имеют отрицательный заряд частиц. Они дают обильную пену, но не очень хорошо очищают кожу, так как частицы эпидермиса тоже отрицательно заряжены и отталкивают частицы моющего средства. Несколько лучше переносятся кожей нейтральные (неионные) ПАВ, но при этом они не самым лучшим образом очищают от грязи.

Наиболее качественными и безопасными являются амфотерные ПАВ, частицы которых меняют заряд в зависимости от среды, в которую попадают. Эти средства практически не пенятся и дорого стоят. Довольно часто для лучшего вспенивания производители добавляют к ним немного нейтральных ПАВ, получая в результате почти идеальное средство для очищения кожи.

Идеальная среда.

Должно быть, все помнят рекламу известной косметической фирмы с серией средств по названием «pH 5,5». Почему же кислотно-щелочному балансу кожи придается такое большое значение? Оказывается, поверхность здоровой кожи имеет кислую среду. Ее мера кислотности (pH) колеблется от 4,8 до 5,6 единицы. Практически все живые клетки очень чувствительны к изменениям pH, и отклонение в ту или иную сторону может стать губительным. Кислотная мантия кожи образована смесью кожного сала, пота и органических кислот – молочной, лимонной и других. Эти кислоты образуются в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотно-липидная пленка кожи является первым звеном защиты от микроорганизмов, так как большинство микробов не любят кислую среду. Зато слабокислая среда прекрасно подходит для полезных бактерий и лакто бактерий, которые обладают антибиотикоподобным действием и угнетают деятельность патогенной микрофлоры.

Но умывание щелочными средствами и жесткой водой разрушает защитную мантию кожи, уничтожает хорошие «кислотолюбивые» бактерии. Нарушая местный иммунитет. Одновременно происходит обеднение кожи кислородом, нарушается аминокислотный и микробиологический баланс кожи. Между тем аминокислоты являются одним из основных компонентов так называемого Natural Moisturizing Factor – естественного увлажняющего фактора. Надо отметить, что все дорогие и уважаемые косметические бренды выпускают свои средства, исходя из оптимальной величины pH. Причем кислотность продукта может несколько колебаться в зависимости от того, для какой кожи он предназначен: жирной, нормальной или сухой.

Правила умывания

«Очищать лицо и шею следует два раза в день – утром и вечером, - продолжает Вера Несмеянова. – При необходимости эта частота может изменяться: например, в жаркие летние дни или при занятиях спортом. То же касается и принятия общего душа. Вода для умывания не должна быть слишком горячей или ледяной (чтобы не перегружать мелкие капилляры и не пересушивать кожу). Выбирать очищающее средство необходимо в зависимости от типа кожи и ее проблем. Практически все современные средства для умывания не просто очищают кожу, но и обладают увлажняющим, противовоспалительным или иным эффектом (в зависимости от добавленных ингредиентов)».

Нормальная кожа хорошо переносит двухразовое умывание и быстро восстанавливает свой липидный барьер. К сожалению, подобная кожа встречается довольно редко. Для ее очищения можно использовать практически любые средства – мыло, гели, пенки, муссы. Желательно, чтобы в их состав входили растительные, увлажняющие, и антиоксидантные компоненты, а также смягчающие масла – масло карите, масло арганы, масло макадамии.

Сухая кожа встречается довольно часто и требует особого ухода, так как она очень чувствительна к неблагоприятным воздействиям и подвержена преждевременному старению. Про мыло лучше сразу забыть, а вместо него использовать специальные эмульсии с высокой концентрацией масел и увлажняющих веществ, таких как глицерин, хитозан, аллантоин, бисаболол. Чтобы поддержать местный иммунитет, в эмульсии также должны входить энзимы (ферменты), витамины и растительные экстракты. Жирная кожа часто выглядит толстой, грубой, блестящей. Выделяющееся в избытке кожное сало, соединяясь с отторгнутыми чешуйками кожи и пылью, образует пробки и черные точки. Правильное очищение имеет большое значение для этого типа кожи. Конечно, гель для умывания не может вылечить, например, угревую сыпь, но определенные вещества в его составе помогут контролировать выделение кожного сала.

Вопреки телевизионной рекламе сочетание в одном средства очищающего геля и скраба крайне нежелательно. Это связано с тем, что любые, даже самые мелкие гранулы могут травмировать кожу. И в эти микроранки тут же ринутся микробы (ведь мы их еще не смыли, а только размазали по лицу). Безусловно, пилинг жирной коже нужен, но только после тщательного очищения кожи и не каждый день.

Для жирной кожи великолепно подходят средства на основе глины – они хорошо абсорбируют излишки жира, уничтожают грязь и слегка подсушивают воспаления.

Для демакияжа деликатных зон глаз и губ имеет смысл и использовать сверх-мягкие флюиды и эмульсии на основе эфирных и растительных масел – они компенсируют нехватку естественных липидов и нежно удаляют загрязнения и косметику.

Таким образом, сегодня на рынке появилось много новых, эффективных и безопасных средств для умывания, которые не только очищают кожу, но увлажняют и защищают ее, а также смягчают жесткую воду и нейтрализуют ее вредное влияние.

Рекомендуется смешивать

Тем, кто предпочитает абсолютно натуральные продукты, советуем обратить внимание на специальную биочистку от компании «Биобьюти». «Современная женщина выбирает то очищение, которое наиболее подходит ее типу кожи. – говорит Екатерина Врубель, ведущий специалист компании Биобьюти. – Большинство современных средств для умывания воздействуют только на верхнюю часть эпидермиса, при этом часто повреждая нормальную микрофлору и клетки эпителия консервантами и синтетическими добавками. Интересное решение – убрать из состава воду.

Так была создана биочистка – средство для умывания в виде порошка. Цеолиты эффективно очищают поверхность кожи от жира, ороговевших клеток и пыли, а также, за счет своих ионообменных свойств, обеспечивают проникновение в нижние слои эпидермиса ионов серебра и меди. Для этого биочистку смешивают с водой. Совершенно не имеет значения, какая это вода – термальная или обычная из-под крана. Биочистка улучшает способность коллагеновых волокон удерживать влагу. Биочистка увеличивает плотность и упругость кожи на 25% при ежедневном ее применении в течение трех недель. Умывайтесь биочисткой, и ваша кожа станет чище, моложе и здоровее».

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб