☼ Шоу-рум у метро Авиамоторная, Москва

☼ Доставка по России к Вам домой или в Пункт выдачи

☼ Оптом и в розницу

☼ Элитные моющие средства для клининга

☼ Сертификаты на всю продукцию
☼ Накопительные скидки



 

Семена чиа в здоровом рационе питания

Опубликовано: 13.07.2016

 

В разных странах и в разных уголках планеты можно найти свои уникальные растения, которые местные жители почитают за лечебные свойства и пользу. В России это крапива, клюква, облепиха, малина; в Новой Зеландии – манука; в Китае – женьшень. Сегодняшний разговор у нас о легендарном и известном уже 3000 лет в Центральной Америке растении чиа и его семенах, которые употребляют в пищу. В последние несколько лет на семена чиа обратили внимание ученые и теперь, благодаря их исследованием, семена чиа стали активно употреблять в пищу сторонники здорового образа жизни, вегетарианцы и веганы, люди с избыточным весом и различными проблемами со со здоровьем.

Чиа, или испанский шалфей – это однолетняя трава, вырастает до 1 метра в высоту, а ее семена достаточно мелкие, чуть больше мака. По форме походи на фасолинки и встречаются в природе двух цветов: белого и черного. Древние ацтеки хорошо знали это растение, чтили за полезные свойства. Маленькая горсть семян значительно повышала выносливость, отлично утоляла голод и придавала сил для охоты. Сейчас доказано, что в семенах чиа содержится рекордное количество кальция – 630 млг. на 100 грамм семян. Кроме того, содержание Омега-3 жирных кислот в них больше в 3 раза, чем в лососе, а железа – в 6 раз больше, чем в шпинате. Также, семена чиа содержат калий, магний, цинк, фосфор, витамин А, Е и С, и антиоксиданты. Благодаря этим свойствам, американцы называют семена чиа суперпродуктом (суперфудом) и использую в различных системах здорового питания.

Чем так полезны и хороши семена чиа?

  • Дают эффект при похудении, если кроме семян чиа правильно питаться и пить много воды.
  • Снижается уровень холестерина в крови; 
  • Поддерживается сердечно-сосудистая система благодаря Омега-3 жирным кислотам;
  • Хорошо насыщает небольшим количеством.
  • Есть эффективные диеты на основе семян чиа;
  • Укрепляют мышцы, зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
  • Нормализуют работу пищеварительной системы.

Как готовить блюда с семенами чиа?

Их можно есть просто в сыром виде, но они мелкие и застревают в зубах, поэтому чаще на кухне используются другие варианты. При замачивании семена чиа увеличивается в объеме примерно в 10-12 раз и создают гелеобразную массу. В эту основу можно добавить по вкусу ягоды или фрукты – получится вкусный и сытный десерт. Чиа отлично проращивается, на этой основе можно делать салаты. Из семян можно сделать муку и добавлять ее в выпечку.

Никаких серьезных противопоказаний для употребления этих семян нет. Но будьте осторожны, если вы подвержены аллергическим реакциям, при низком давлении или во время приема аспирина.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб