☼ Шоу-рум у метро Авиамоторная, Москва

☼ Доставка по России к Вам домой или в ПВЗ

☼ Нет минимальной суммы заказа

☼ Накопительные скидки

☼ Оптом и в розницу
☼ Профессиональные моющие средства для клининга

☼ Сертификаты на всю продукцию

 

Стандарты для производства натуральных товаров

Опубликовано: 18.04.2010

Стандарт BDIH

Стандарт BDIH
Первой за разработку критериев натуральности именно в косметической промышленности взялась немецкая ассоциация компаний, работающих в сфере производства и реализации фармацевтических и косметических препаратов, пищевых добавок, средств личной гигиены, - BDIH (der Bundesverband Deutscher Industrie und Handelsunternehmen fur Arzneimittel, Reformwaren, Nahrungserganzungsmittel und Korperpflege).

Ассоциация, расположена в Мангейме (Германия), в нее входит более 440 производителей и дистрибьюторов. Результатом ее работы стало появление в 2001 году стандарта BDIH, согласно которому продукт может именоваться натуральным и носить знак «Sertified Natural Cosmetics», если он удовлетворяет следующим критериям:

1. Растительные компоненты

1.1. Во всех возможных ситуациях необходимо использовать компоненты растительного происхождения.

1.2. Растения должны быть выращены на плантациях без использования химикатов или произрастать в естественных условиях.

1.3. В определенных случаях допускаются альтернативные компоненты, аналогичные по качеству природным.

2. Защита животных и тестирование на животных

2.1. Не допускается проведение опытов над животными ни при разработке продукта, ни при тестировании сырья, ни при тестировании конечных продуктов.

2.2. Не разрешено применение сырья из мертвых позвоночных животных (например, черепашье масло, масло норки, жир сурка, животные жиры, животный коллаген).

3. Минеральные ингредиенты

3.1. Использование неорганических солей (например, сульфат магния) и минеральных ингредиентов (например, морская соль) в общем случае разрешено. Исключения см. в п. 5.

4. Ингредиенты ограниченного использования

4.1. Для производства натуральной косметики могут быть применены эмульгаторы или ПАВ, которые получены путем гидролиза, гидрирования, этерификации или переэтерификации из следующих натуральных веществ: жиры,  масла,  воск; лецитин; ланолин; моно-, олиго- и полисахариды; протеины или липопротеины.

5. Запрещенные вещества

5.1. Органически-синтетические красители.

5.2. Синтетические ароматизаторы.

5.3. Этоксилированные вещества (например, тензиды).

5.4. Силикон.

5.5. Парафин, минеральные масла и другие нефтепродукты.

Критерием сертификации для натуральных ароматических веществ является ISO-Norm 9235.

6. Консервирование

Разрешено использование некоторых консервантов, которые имеются в природе, и некоторых их модификаций для сохранения безопасности и поддержания стабильности продукта. Это такие вещества, как: бензойная кислота, ее соли и этиловый эфир; салициловая кислота и ее соли; сорбиновая кислота и ее соли; бензиловый спирт.

7. Радиация

Запрещается стерилизация органического сырья и конечного продукта радиоактивным облучением.

8. Сертификация независимой лаборатории

 

ЭКОСЕРТ (ECOCERT)

ЭКОСЕРТ (ECOCERT)

- независимый орган контроля и сертификации, уполномоченный Министерством сельского хозяйства Франции, стандарты которого обеспечивают контроль над первичным сырьем, составом используемых натуральных и органических (био) элементов в конечном продукте, а также над всем производственным процессом (отвечающим нормам выращивания растений на экологически чистых плантациях без использования химических удобрений, пестицидов, генно-модифицированных элементов, регуляторов роста растений, не разрушающим природные богатства нашей планеты, предотвращая загрязнение окружающей среды). ECOCERT проверяет соответствие вышеназванным критериям. В случае соотвествия продукту присуждается знак BDIH «Certified Natural Cosmetic».

Стандарт BDIH также рекомендует следовать дополнительным критериям:

- указание на этикетке полного списка ингредиентов;

- отказ от использования ингредиентов, выделенных из генетически модифицированных растений;

- соответствие экологическим нормам используемого сырья, процесса производства и упаковки;

- социальная ответственность перед местными работниками, преимущественное использование сырья, поставляемого из развивающихся стран.

Стандарт BDIH называет натуральными вещества, которые встречаются в природе, но эти вещества не обязательно должны быть «органическими». Он налагает запрет на тестирование компонентов и готовых продуктов на животных, но разрешает использование некоторых неприродных консервантов. Но, несмотря на подобные компромиссы, стандарт BDIH открыл эпоху «натуральной» косметики и придал ей законный статус.

Стандарт BDIH стал первым шагом на пути выработки правил игры для европейских производителей и продавцов «натуральной» косметики, и его основные положения были положены в основу следующего стандарта – COSMOBIO, появившегося годом позже – в 2002 году.

Знак качества ECOGARANTIE ECO GARANTIE

Знак качества ECOGARANTIE ECO GARANTIE

- это символ гарантии качества. Экологически чистые товары, отмеченные данным товарным знаком, имеют гарантированную безопасность для здоровья.

Данный знак подтверждает полную достоверность и прозрачность информации, предоставляемую компаниями, производящими экологически чистые товары для своих потребителей, которые контролируются независимыми и объективными европейскими органами сертификации и контроля ECOCEPT и INTEGRA. Этот знак подразумевает, что: 

  • минеральное и растительное сырье проходит тщательный отбор;
  • генетически модифицированные организмы запрещены к использованию;
  • конечные продукты не тестировались на животных;
  • минимальное воздействие на окружающую среду (отлично разлагаются микроорганизмами, не токсичны по отношению к водным растениям и животным, не вызывают накопления токсинов в организме человека);
  • ингредиенты, которые были химически синтезированы или являющиеся продуктами нефтехимии, запрещены к использованию;
  • все компоненты растительного и животного происхождения были выращены с использованием только органических удобрений;
  • используются экологически разумные методы производства, что подразумевает отсутствие иррадиации с целью дезинфекции, использование зеленых источников энергии и сокращение выбросов CO2.

Стандарт COSMEBIO

Стандарт COSMEBIO

Стандарт COSMEBIO был разработан сертифицирующей организацией ECOCERT совместно с министерством сельского хозяйства Франции и некоторыми европейскими производителями, ориентированными на выпуск натуральной косметики.

Сертификат COSMEBIO выдается тем косметическим продуктам, которые:

- имеют в своем составе не менее 95% компонентов природного происхождения, причем большинство из этих компонентов должны быть органическими – получены из растений «органического» сельского хозяйства (organic agriculture);

- не содержат продукты нефтепереработки и силиконы;

- исключают использование в качестве источника компонентов генетически модифицированных растений;

- не содержат искусственных консервантов, синтетических отдушек, красителей;

- не содержат продуктов животного происхождения (исключение составляют те ингредиенты, которые добываются без насилия над животным).

Эта косметика (и, конечно же, ее компоненты) не должна тестироваться на животных, а процесс ее производства и упаковочные материалы должны соответствовать экологическим нормам. Контроль над соблюдением всех этих требований очень жесткий: производство дважды в год проходит проверку.

Согласно международной номенклатуре косметических ингредиентов INCI, органические компоненты в справочниках сырья помечаются звездочкой. На этикетке готового косметического средства рекомендуется указывать их процентное содержание.

Для косметической продукции разработано два знака COSMEBIO – ECO и BIO.

Знак ECO означает, что в данном косметическом продукте:

- минимум 95% компонентов являются природными;

- минимум 50% об общего содержания растительных ингредиентов являются органическими;

- минимум 5% от общего содержания всех компонентов являются органическими.

Знак BIO дается с ещё более жесткими условиями. Косметика, которая отмечена этим знаком, относится к категории органической косметики:

- минимум 95% всех компонентов природного происхождения;

- минимум 95% всех компонентов растительного происхождения являются органическими;

- минимум 10% всех компонентов в рецептуре являются органическими.

В отличие от немецкого стандарта BDIH, стандарт COSMEBIO адаптирует органические стандарты к косметическому производству, поэтому косметика, отвечающая этому стандарту, может называться «органической».

В Англии существует своя неправительственная организация, занимающаяся сертификацией органических продуктов - Soil Association («Почвенная ассоциация»). Она является одной из самых влиятельных организаций, которая первой ввела понятие «органический» сначала в отношении фермерской продукции, а затем и в других промышленных сферах (текстильная и деревообрабатывающая промышленность, производство продуктов для поддержания здоровья и красоты, косметика, рестораны).

Soil Association была основана в 1946 году группой ученых, врачей и натуралистов, изучавших взаимодействие человека с природой. Soil Association разработала первый в истории свод правил ведения хозяйственной деятельности человека в соответствии с интересами окружающей среды. В 1976 году на базе этой ассоциации возник сетификационный центр SA Certification, который сегодня считается одним из наиболее авторитетных центров сертификации продуктов «органического» производства.

Кроме требований к растениеводству (экологически чистые плантации, запрет на использование пестицидов, химических удобрений, отказ от генетически модифицированных сортов растений) Soil Association выдвигает жесткие требования к животноводству, птицеводству и рыбоводству. Фермерские хозяйства, претендующие на звание «organic», обязаны содержать животных в достойных условиях (жесткие нормы прописывают все, впоть до допустимого числа особей на квадратный метр и режима питания), а также прилагать все усилия к тому, чтобы не доставлять животным страданий. Излишне говорить, что особое внимание Soil Association обращает на защиту местности, окружающей фермерские хозяйства. Иными словами, «органическое» фермерское хозяйство означает то, что оно органично вписывается в природу и не наносит ей ущерб. Более того, Soil Association сертифицирует магазины, специализирующиеся на продаже натуральных продуктов. Организации и продукция, соответствующие «органическим» нормам, отмечаются специальным знаком, который служит гарантией для покупателя.

 

Стандарт AIAB

Стандарт AIAB

В Европе кроме Soil Association и COSMEBIO представлен ещё один стандарт органической косметики – AIAB , который разработал для косметической промышленности итальянский орган сертификации ICEA, осуществляющий контроль за выполнением экологических норм на фермерских хозяйствах и промышленных предприятиях. Косметические средства, которые прошли тестирование в лаборатории и получили сертификат.

ICEA

ICEA
соответствуют следующим требованиям:
- не имеют в своем составе запрещенные вредные вещества;
- не имеют в своем составе генетически изменённые организмы;
- не тестируются на животных;
- не содержат радиоактивных веществ;
- содержат в своем составе сертифицированные природные растительные и животные ингредиенты;
- не содержат алкоголь;
- не содержит продуктов нефтепереработки;
- не содержит синтетических отдушек, красителей и запрещенных консервантов.
Сертификат AIAB подтверждает биологическую и экологическую чистоту продукции.

Знак качества ECOCONTROL

Знак качества ECOCONTROL

ECOCONTROL является органом, который инспектирует и сертифицирует экологические/органические продукты и системы проверки качества в непродовольственном секторе.

ECOCONTROL сертифицирует:

   1. Натуральную и органическую косметику по BDIH / IONC, COSMOS & NaTrue стандартам;
   2. Сырье, произведенное из органически выращенной и сертифицированной сельскохозяйственной продукции, не относящееся к продовольственному сектору;
   3. Обработанный посадочный материал;
   4. Системы управления качеством;
   5. Стандарты компании.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб