Воздействие на человека запахов – это не такая же очевидная вещь, как воздействие зрительных образов, или звуков.
Ведь что греха таить, например парфюм мы выбираем совершенно автоматически, по принципу «нравится - не нравится», а если аромат «идентичен натуральному», но сварганен в химлаборатории из нефтепродуктов, то велика вероятность вредного воздействия на организм. И натуральный шампунь или крем для лица нам может понравиться или не понравится только благодаря запаху.
Запах заставляет нас принимать решения совершенно импульсно, минуя стадию логических размышлений. Заставляет нас менять отношение к людям, к еде, к одежде, помещениям…
Есть теория, что запах напрямую, очень жёстко связан с нашими воспоминаниями о прошлом, о давних эмоциях, приятных моментах нашей жизни, или наоборот, неприятных моментах, о которых мы давно и думать забыли. А реагируем исправно, сколько бы лет и десятилетий не прошло с тех пор.
Для описания запаха не придумано ещё адекватного отражения в речи. Есть (впрочем, только для специалистов) «цветовые» и «вкусовые», и прочие подражательные кодировки тестовых запахов, но это не нашло широкого распространения. Семантического (смыслово отраженного в речи) поля запахов не существует.
Всё это очень субъективные вещи, и общего согласия на эту тему не выработано.
Пока, по крайней мере. Но со всё усиливающимся проникновением ароматерапии в нашу жизнь этот вопрос становится всё более и более актуальным.
Все сравнения типа: запах леса, ароматы луга, и «цитрусовые нотки» - это скорее поэзия, чем математический алгоритм.
Описание запаха эфирного масла – задача скорее для поэта, чем для учёного.
Например: какой для нас самый важный признак весны?
«Период годового цикла изменения климата с 1 марта по 31 мая в средних широтах северного полушария Земли»? «Взрывообразное усиление метаболизма высших растений»? Такое описание, как это не пародоксально, для практического применения ароматерапии даёт очень мало.
Для меня лично, весна - это запах тающего снега, просыпающейся земли, запах оживающей коры деревьев. Это запах из моего детства, почти уже забытого счастья весны. И совершенно не хочется «поверять алгеброй гармонию»…
Те, для кого реален запах свежескошенного сена, вероятно, связывает его в своём подсознании с удивительным миром беззаветной любви своей деревенской бабушки. Достаточно нескольких молекул пахучего вещества – и нам опять хорошо так же, как и тогда, в детстве. Или просто становится чуть – чуть лучше.
И мы не отдаём себе отчёта, почему это происходит.
С древнейших времён благовония использовались в ритуальных целях, в религиозных культах и народной медицине. И сейчас можно с уверенностью сказать, что ароматерапия – это внучатая племянница магии, поскольку воздействие, которое она оказывает человека, иногда и выглядит как настоящее волшебство.
Необъяснимым образом излечиваются затяжные болезни, изменяется психологический микроклимат в семье, побеждаются без побочных эффектов микозы и вирусные инфекции, перед которыми иногда пасует «всемогущая» фармакология.
Как это можно объяснить?
Современный научный взгляд на проблему ароматерапии апеллирует к химическому составу эфирных масел, к терпенам и полицикличным углеводородам, к биохимии и биофизике человеческого тела.
Кстати, термин «традиционная медицина» совершенно несправедливо присвоила себе наука (или ремесло, кому как нравится), на стыке биологии и биохимии. Этой традиции не так уж много лет: 200-300.
На самом деле традиционным взглядам на эту проблему уже тысячи лет. Такова древняя индийская наука о здоровье тела Аюрведа. Она апеллирует к таким понятиям, как чакры, к энергиям космоса и т. д.
Не место здесь судить о правоте тех, или этих взглядов, но ароматерапия это тот самый уникальный случай, когда европейская академическая наука и древние традиции неожиданно приходят к некоторому согласию.
Ароматерапия всё больше и больше входит в нашу жизнь, и во многих сферах.
Те же эфирные масла в соединении с базовыми косметическими маслами можно использовать по-разному.
- традиционная ароматерапия с аромалампами,
- создание омолаживающих косметических средств
- средства ДЛЯ МЫТЬЯ ТЕЛА И ВОЛОС,
- аппликативное применение на теле в смесях с базовыми сверхчистыми маслами для излечения многочисленных недугов.
- Обеззараживание участков тела, одежды и помещений
- Модуляция желаемых эмоциональных состояний
- И … много другое.
Приглашаем Вас в волшебный (в строго научном смысле :)) мир ароматов эфирных масел.
Посетите наш магазин эфирных масел: efirnoemaslo.com